一進門,小葉就看到很不一樣的地方,蕭先生的擴散板是白色的

細問之下,原來擴散板漆成白色是有兩個原因的:

首先,由於蕭先生是做工程的,所以在看到擴散版是原木的,立即有想要為其上漆的動機,木材在未做任何處理下,比較容易吸收熱能,尤其是蕭先生的器材溫度也著實不低,因此藉由上漆填木材間的縫隙,天氣熱或溫度較高時,開冷氣可以很快的降低室內的溫度。

那麼,為什麼要漆白色的?蕭先生本來喜歡紅色的溫暖色調,但臨時只剩白漆,想一想紅色可能太突兀了,白色又比較明亮,就將前後的擴散板塗成白色,天花板因為施工較麻煩,所以就沒有塗。

(這張兩邊把手不同高的沙發也是蕭先生自己做的喔)

那麼為了增加趣味,小葉請大家猜一下,在這樣的系統下,各用一部PS AUDIO P1000分別來推PASS X600、訊源與前級,正常音量下,單臺PS 1000的顯示瓦數是多少左右?

(1) 200 (2) 400 (3) 600

PS 1000 => 一台X600 + 訊源
PS 1000 => 一台X600 + 前級

答案揭曉,(2) 400,您猜對了嗎?

當天各類型的音樂大概都有放到,每台PS1000的數字都約在400左右附近游走 ,當然兩台不會完全一樣,因為一台有接訊源,一台有接前級 8)

其實蕭先生說起來並不能算發燒友,其對居家環境的協調與用心,就目前來說,遠高過對音響的熱忱

也難怪蕭先生一直笑著說:”我這套設備沒什麼啦…搬不上檯面,平常就放放音樂輕鬆一下而已,沒什麼好報導的…”

聽到蕭先生這樣一說,小葉不由得心中一陣慚愧….

主喇叭Watt/puppy 7

小葉從5代到7代都聽過,不過由於都隔了一段時間,並不知道這三代間聲音的差異,無論那一代,透明度與空間感是瓦特小狗的強項,無庸置疑

(下面墊上了花崗石,為了保護喇叭,膠膜也尚未撕掉)

使用了Krell的喇叭線,這到是很少見,聲音還蠻中性的

線材方面因為器材剛定位沒多久,以有口碑或務實的方向為主

前級到後級的訊號線都使用了Cardas,電源線則有Dual的

蕭先生因為工作的關係,經常不在家,小葉到訪時,甚至器材的電源尚為插上,因為擴散板塗上白漆的工程才剛完成

雖然一到蕭先生家後就把電源線插上,剛開聲的表現還是差強人意,像充電只充了一成左右而已,這也難怪,蕭先生的這些器材,從電源供應器開始,都是需要長時間熱機的怪物..

就這樣聊著聊著,聽了約1小時後,聲音有了很明顯的變化,此時應該有恢復一些功力,無論有無run開,高貴與出色的質感,是這套系統的魅力所在,很難讓人忘懷,Watt/puppy 受限於前端器材還未完全熱開,層次有點向下偏移,隨著時間經過,上半截與層次感也大幅的提升。

雖然這次家訪陰錯陽差沒有聽到這套系統最佳的表現,然而確也體會到Hi-End音響設計者的功力,一種聲音特質,往往讓發燒友深陷其中,無法自拔,不僅自我提醒一番…多聽….真的好嗎?

文章出處:my-hiend.com